5月25日~5月28日 地区別登校日

写真:6枚 更新:05/29 学校サイト管理者

この4日間は、地区を2グループに分けての登校でした。聴力検査や心のアンケートも行いました。6月1日(月)からは、全員揃います。感染予防対策をしっかり行って教育活動を再開します。

5月20日〜22日 地区別登校日

写真:6枚 更新:05/22 学校サイト管理者

20日(水)から3日間、地区別に分散登校をしています。子供たちが花植えやサツマイモの苗植え、校内の掃除等をしてくれました。職員も6月1日の学校再開に向けて環境整備を行っています。

5月15日 地区別登校日③

写真:4枚 更新:05/15 学校サイト管理者

今日は地区別登校日の3日目。71人の登校です。昨日までと同様に子供たちの生活・学習の確認と身体測定等を行いました。休み時間に中庭や運動場で遊ぶ子供たち、元気に遊んでいる姿にホッとしました。

5月14日 地区別登校日②

写真:4枚 更新:05/14 学校サイト管理者

今日は、地区別登校日の2日目。73人の登校です。昨日と同じように子供たちの生活・学習の様子を確認し、図書室の本の貸し出しと身長、体重、視力測定を行いました。

5月13日 地区別登校日①

写真:5枚 更新:05/13 学校サイト管理者

地区別登校日の1日目。70名の児童の登校です。子供たちは、家庭学習を先生に見せたり、来週からの学習の確認をしたりしています。図書室の本の貸し出しも行います。1月からの体重・身長の伸びと視力低下等がないかを確認するため、身体測定と視力検査を行っています。

学校生活から

5月7日(木)登校日

4月24日(金)以来、久しぶりに子供たちの声が校庭に響きました。一日も早く、子供たちの日常が戻ってくることを祈っています。教室に入るときは、手洗い、手指の消毒を行います。登校班下校も運動場で間隔をとって整列しています。

また、職員は、子供たちの机・椅子、手すり、窓枠などの消毒を行って、毎日記録をつけています。

登校日③

明日の卒業式には在校生は参加しませんが、4年生と5年生が心を込めて、6年生のために卒業式の準備をしました。

登校日②

今日3年生は、とよドン家 (豊野少年自然の家)の体験活動ボランティアチームの先生方に来ていただき、スポーツプログラムを実施しました。休校中は外で体を動かす機会が少ないので、子供たちは大喜びでした。

卒業式の飾りつけも進んでいます。

豊川先輩「語る塾」6年

松橋中学校3年生で、豊川小学校の卒業生でもある二人の先輩が、6年生に中学校のことを教えに来てくれました。中学校の生活や心に残っている思い出などをわかりやすく教えてもらった後は、6年生からの質問コーナーです。「体育祭はどのような競技があるのですか」「宿題の量はどれくらいですか」「ゲームをする時間はありますか」「どんな教科がありますか」・・中学校への不安が期待にかわったことだと思います。二人ともしっかりされていて、素晴らしい態度に大変感心しました。さすが、豊川小の先輩ですね。

ありがとうの会 5年

5年生は、日頃から学習や生活面でお世話になっている方々を招いて「ありがとうの会」を開きました。総合的な学習の時間や家庭科の時間を使って地域の特産物を取り入れた「豊川御膳」を考案してきましたが、いよいよお披露目の日です。グループごとに献立を考え、少しずつメニューが違います。ここには私が頂いた「豊川御膳」を載せてみました。

第2回すこやか委員会

今回は「ゲーム、スマホ、タブレットの使い方」をテーマに考えました。

主任児童委員、民生委員、保護者のみなさまにも参加していただきました。

これからどんなことに気を付ければいいかな?の話し合い(縦割り班)では、「時間を決める」「家の人との約束を必ず守る」「知らない人と接触しない」「バランスよく使う」などの意見が出されていました。

新入児体験入学

6日(木)午後から、新入児体験入学と新入児保護者説明会を行いました。

来年度は37人の入学予定です。4月9日の入学式を楽しみにしています。