令和3年度 6月の広報委員会の活動(3) 3つの「い」をなくすために を聞く

6月は「心のきずなを深める月間」です。なかよし

豊福小でも、子どもたちが安心して過ごすことのできる学校を目指し、様々な取組を進めていきます。

私たち、広報委員会では、今月の活動として、4~6年生の各クラスにお願いし、「心のきずなを深める月間」に関して、生活安全委員会が児童集会で発表した「5つの『い』」をなくすために取り組んでいること・これから取り組みたいことを尋ねました。

5つの「い」とは  いじめ・いじわる・いじり・いたずら・いやがらせ

クラス名 わたしたちの 5つの「い」をなくすための宣言(ちかいのことば)
4の1 〇人の悪口や体の事をバカにしたりしません。

〇一人ぼっちの人がいないように遊びます。

4の2 〇思いやりをもち、人によって態度をかえず、仲良く過ごします。
5の1 〇偏見に気付き、発言する前に相手の気持ちを考えます。
5の2

〇みんな仲良くする。
〇見て見ぬふりをしない。

6の1 〇相手意識をもって行動します。
6の2 〇おたがいのことをしっかりわかり、気持ちを思い合って生活していきたいです
〇みんなのことを思いやり、楽しくすごせるクラスにしたいです。
タグ 広報委員会