2学期の朝から、うれしかったこと!

2学期のスタートです!

これまでどおり、校門にあいさつ運動に立ちました。6年生の中津留様も、黄色い旗を持って立っていらっしゃいました。

中津留様「子供たちが元気があってよかったですね。」

そんな話をしながら立っていると

・ 1学期同様、校門を超えると5本だけ、草を取って今日いつに行く子

・ 学年の友達と花壇の草むしりをする子

など、いつも通りの、いつまでも変わらないうれしい子供の姿が見られました。「変わることのない姿」をこんなにも気持ちよく見ることができることをうれしく感じたところです。

そんな中、6年生が全員で、校舎の落ち葉を高箒を持って掃除をしている姿がありました。これこそ「東間小プライド」と思える光景でした。

たまたま校門を通りかかったご老人とお話をしました。

「子供たちが高箒を使って、落ち葉を掃く音は、気持ちいいですね。」

同じ音でも雑音に感じられる音と心地よい音があることを改めて感じたところです。

みなさん、ありがとう、一つ一つの志と行動がよりよい東間小学校を築いていきますね。