2学期終業式 表彰たくさん お別れする子供たち

12月22日(金)、2学期終業式を行いました。この2学期、朝のボランティアとして頑張ってくれた5・6年生、ランド・セルゾウで見事な整理整頓をした4年生、靴並べを頑張った運営委員会、花壇に気を配るようになった子供たち、朝のあいさつが上手になってきた子供たちの様子を振り返り、ほめたところです。「あいだっ子心の3か条」は、学校だけでなく、家庭や地域でも実践してほしいこと。この冬休みに、家庭内でのあいさつ、お手伝いを実践してほしいと思います。

代表として次の子供たちが発表してくれました。

〇1年 あかいけ さわ さん

2学期頑張ったことは、漢字の練習。ひらがなやカタカナも何度も練習して覚えてきました。3学期は、もっとたくさん練習すること、そしてひきざんをもっとできるようになること。冬休みは家族とともに行事を楽しみ、食器洗いの手伝いをがんばりたい。家族のために頑張ります。3学期は友達に優しい言葉をかけることができるようになります。

〇3年 うえだ みゆう さん

2学期がんばったことは、持久走大会。練習でも本番でも歩くことなく走ることができました。タイムも50秒ほど早くなりました。来年は3位以内に入れるように頑張ります。3学期は算数を頑張り、自分から手を上げて発表します。算数の授業に真剣に取り組みます。出藍タイムと算数の学習を取り組んでいきます。4

〇5年 くりす せりか さん

2学期頑張ったことは持久走大会や音楽会。音楽会ではみんなで心を一つにして取り組みました。みんなで声を合わせることができてうれしかった。持久走大会では、呼吸に気をつけながら取り組み、2位になることができました。また、人権を意識しながら行動しました。「君、さん」付けに意識しました。一人一人の名前に込められた思いを大切にして、一人一人を大切にできるよう鼓動します。3学期は算数を頑張ります。

【表彰】たくさんあります。

〇 古民家フォト甲子園イン人吉球磨 たかまつ ちお さん

〇税についての作品募集 やまだ けんしろう さん

〇人吉球磨小中学校美術展 かどわき さくら さん

〇「いのちのうた」コンテスト ながた ちひろ さん

〇JA共済全国小・中学生書道コンクール くぼた りょおすけ さん

〇国土緑化・育樹ポスターコンクール いそだ こうすけ さん

〇人吉市人権子ども作品展 すぎまつ はやと さん

〇西日本読書感想画コンクール とよどめ なな さん

また、東間小学校にお別れをする友達もいます。

〇あかいけ きょうじろう さん、はやしだ あおと さん、うえだ やひろ さん

東間小学校で学び、友達と過ごした日々を大切にして、元気で過ごしてくださいね。

併せて、シンガポールから一週間、体験学習してくれた

〇なんば はるの さん、なんば おうすけ さん

また、来年も待っていますね!