たべもののひみつをしり、げんきになろう!(1年生)

昨日と今日の2日間に分けて、1年生が食育の学習に取り組みました。

2日間とも人吉東小学校所属(人吉市給食センター)の瓜生栄養教諭に来ていただき、担任とともに授業を行っていただきました。

1年生のテーマは「給食食材の栄養」について赤、青、黄色のクーピーで色分けしながら、大切な栄養素について学んでいきました。

1年生の反応で「煮物が好き」に手を上げた子供が多く、意外でした。

給食は、子供たちの健康を考えて、栄養素をバランスよく作られています。給食センターの皆さんも細心の注意を払いながら心を込めて給食を作っていただいています。本当にありがたいと思います。

こんなにも考えられた給食、心から感謝しながら、好き嫌い無くいただきましょう。(私はししゃもが嫌いなのですが・・・これは内緒です!)

瓜生先生との食育は1年間ですべての学年で実施していきます。