4年生の生き生きとした学習 熊本の学び

「熊本の学び」研究指定校の研究の一環として、4年生が社会科の授業を公開し、職員全員で授業の在り方を議論しました。

「ゴミ処理場で燃え残ったゴミはどうなるのかな」という問いをもとに、子供たちは一生懸命に予想を立て、自分がそのように考えた理由を黒板に貼られた図で説明していました。また、考えに行き詰まると、互いに学び合いながら更に高い考えを導き出そうとしていました。

友だちと学び合いながら、より深い学びへと発展させていこうとする4年生の姿に、心から成長を感じるとともに、うれしくなったものです。

創立200周年を迎えたとき、4年生の子供たちは60歳を迎え、その間に次の時代を築いていきます。これからの時代はAIの急速な発展が見込まれますが、人と人が対話をしながら、学び合い、よりよい結論を導いていくことが求められます。そんな次の時代を展望した4年生の子供たちの姿に力強く感じたものです。

本校では「熊本の学び」研究指定校として、

・授業の質の向上

・学習環境の整備

・家庭学習の充実

をめざしています。ご家庭でも家庭学習等への声かけをよろしくお願いします。