秋も深まり、春に向けての準備 + 今週の一華

秋も深まり、春に向けての準備を進めています。

学校の花壇もこれまでの花を整理して、春の苗を植え始めました。種まきをしてからこれまで大切に

育ててきた苗もすくすくと育ってきています。この花が満開に咲く頃、6年生は卒業します。

今年は6年生を菜の花のフラワーロードで送ってあげたいと思っています。そのために、いろいろな

ところに菜の花を植えています。私たちにできる6年生への贈り物です。

また、田代先生、幸田先生による生け花も学校に潤いを与えてくれています。子供たちにも気づいてほしいなあと思っています。

ただ、きれいに畝を作っていよいよ植え替えをしようと思ったときに、悲しい出来事もありました。意図的に花壇を踏まれるという出来事。大きな足跡です.土日に起こった出来事です。きっと、私たちの密かな思いに気づけなかったのでしょう。苗が植えてあることを見えていても、それが苗であることに気づけなかったのでしょう。「気づく」という感性を大切にしたいものです。

★ きんせんかを植えています。

★ ポピーを植えています。

★ パンジーなどの苗が育ってきています。

★ いよいよ最後の花を咲かせています。

★ ここには人の思いが詰まっているんだよ!それに気づいてね。