集団宿泊教室(あしきた青少年自然の家)速報 退所

「最後の力を振り絞って投稿シリーズ」あしきた青少年自然の家退所です。

2日間、子供たちに一生懸命に指導していただいた 増田様 とのお別れの瞬間です。増田様は23歳、子供たちとの距離も近く、お姉さんのような存在だったのかもしれません。退所の時には、子供たちが自然とハイタッチをしていました。心の距離が近くなったと言うことでしょう。

最後は、あしきた青少年自然の家の 松本所長様 までお見送りに駆けつけてくださいました。

松本所長様は、宇城教育事務所長のご勤務の経験があり、その後、青少年自然の家の所長としてご尽力をされています。松本所長様、増田様のお見送りまでいただき、東間小学校の子供たちも幸せ者だと思います。

あしきた青少年自然の家の皆様、松本所長様はじめ所員の皆様に心より感謝申し上げます。