学校の花もさりげなく。

今、学校にはたくさんの花が咲いています。本校職員による花いっぱいサークルが育て、子供たちがお世話をし、今に至っています。その間、たくさんの子供たちがプチボランティアとして関わってくれました。毎日5本ずつ草をとる子、お水をかける子、いろいろな姿が見えました。1学期後半は5年生が数名、毎日のように花壇の草とりをしていましたよ。

そんな学校の花も、さりげなく切り花として飾られていたことにお気づきでしょうか?

学校の花壇のひまわりや百日草を摘んでは、本校職員の田代教諭が見事な生け花として飾ってくれています。来校者のため、子供たちの環境づくりのため、さりげなく継続的に飾ってくれているものです。

私も1学期、初旬にやっと気がつきました。そんなさりげない気配りがうれしく思っています。

下の写真は、1年生のひまわり畑から切ってきたものです。

玄関や1年生の通路等に継続的に飾ってくれています。よければ気づいてくださいね!