花いっぱい運動に向けて2

春の花も終わり、いよいよ秋に向けて花の植え替えの時期です。梅雨前までに済ませておく必要があります。

前にも述べた本校の若手職員の苗も大きくなってきました。それと、私の家でこっそり育てていた苗も限界に近くなってきました。

そこで、子供たち全員で今、咲いている花と草を抜き、堆肥、肥料、苦土石灰を混ぜ、全校生徒で花壇を整備しました。

途中、宿根草である花まで抜き、失敗もたくさん。でも、職員も子供も、草と花、一年草か宿根草か、それに気づく体験も必要なのかもしれません。

運動会の時には、全く花はありません。でも、それが途中経過なのです。

花壇の整備の際には、6年生が低学年のお世話をして大活躍でした。

さて、花いっぱい運動1年目、ありふれた花ですが花いっぱいになるでしょうか?

それから1年生の花壇はひまわり畑にするそうです。

夢は大きく!