4月は防災月間 【動画添付】あのときの豪雨を忘れない意識

4月は防災月間です。学校でも今後、様々な取組をしていきます。

人吉市は令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けたという記憶があります。私も同様です。

単身赴任先から金曜日に帰ってきていた次の日の朝、水害がありました。物だけでなく、子供たちの思い出の写真やアルバムなど、二度と手に入れることはできないものも流されました。

長女が生まれたときに私の両親から買ってもらった雛人形だけは、外で洗いながらも3か月間は捨てることができなかったことを覚えています。

時が経つにつれて記憶は薄れていきますが、防災意識は逆に高めていかなければなりません。

ご家庭で話し合っていただくきっかけにするために、私の経験した7月豪雨の記録を投稿します。余り、思い出したくはない記録ですが、ご家庭での防災意識を高めていただくためにあえて添付します。

また、最後の動画は昨年度、子供たちに集会でお話ししたときのプレゼンです。

本校にも様々な危険な場所はあります。雨期を前に、ご家庭でもお子様への日常的な、継続的なご指導をお願いします。

■ 捨てることができなかった雛人形

■ 水害直前の球磨川(私の家の前の川の様子)水害直前.mp4

■ 道にも水が上がり始めたとき道に水が上がり始めて.mp4

■ 道を伝って水が上がり始めたとき道にも水が.mp4