石田親子先生に指導、30年ほど前、安達貴美子先生作詞作曲の歌

150周年記念式典の中で6年生の子供たちがメッセージを発します。

その中で、犬童球渓先生の「旅愁」を歌いますが、その後指導に 石田親子先生が来ていただきました。石田親子先生は、東間小学校の子供たちのためにボランティアとして関わっていただいています。

当日は、なんと石田親子先生がピアノ伴奏をしていただく予定です。

併せて、30年ほど前、安達貴美子先生が東間小学校の卒業式のために作詞作曲した「山をみつめて」という曲を披露する予定です。

はじめて、私も聞きましたが、東間小学校にはこれからもずっとずっと残し続けたい曲でした。東間小学校のために作詞作曲された曲ですので、東間小学校にしか存在しないものです。

石田親子先生は、子供たちが歌う平面的な歌い方を立体的に見えるよう、指導をしていただきました。6年生の歌声がみるみる立体的に感じられるようになりました。本当に不思議です。

東間小学校の音楽室から見える山並みが歌の中から再現されました。

10月1日はその曲を聴くだけでも価値がある1日です。