学校生活

12月23日 昨日はおでんパーティもあっていました。わたしもご相伴にあずかりました。

今日の給食は、チキンライス、フィレオチキン、レタスのコンソメスープ、カラフルサラダ、クリスマスケーキです。

気分はもうクリスマスですね。子どもたちもクリスマスのプレゼントを楽しみにしていますね。

「校長先生、サンタさんに〇〇もらいます」など話かけてくれます。

今日のクリスマスケーキも楽しみにしているようです。セレクトなんですよ。チョコか、イチゴか。

私は、ずっーと自分はチーズと思っていて、そう家族に話したのですが、選択にありませんでした。とんだ記憶違いでした・・・トホホ・・・

さて、昨日はたんぽぽ学級の皆さんからおでんパーティでつくったおでんをいただきました。

自立活動の時間や生活科・総合的な学習の時間などの時間を使って、たんぽぽ農園に大根やほうれん草を植えて、収穫です。

その収穫した大根を使っておでんづくりです。

計画表に沿って、子どもたちと先生方で仕事を分担しながらつくったそうです。

このおでんがちょー美味でした。

大根もほろほろにとけるぐらいやわらかく、味がよく染み渡っていました。

天草弁で言う「よー、しょんどる」状態です。

いつも二人とも気軽に話しかえてくれるので、私もいつも心が温かくなります。昨日はおでんで更に暖かくなりました。おいしく頂きました。

昨日の午後の様子です。風が冷たくて強い中、3・4年生が分かれて体育中です。

3年生元気いっぱいにキックベース中でした。とーっても楽しそうです。

 

12月19日(金)学校通信海の声R7年度12号を配付しました。掲載させていただきます。

すみません。地区の配付棚の締め切りの関係で早めに配付させていただいています。

詳しくご覧頂きたい方は、こちらをご覧ください。

海の声 R71219 No.R7-12.pdf