1年生・3年生校外学習、5年生稲刈り

今日は、1年生、3年生、5年生でそれぞれ学年ごとの行事が行われました。1年生は、生活科の学習で南陵高校に出かけてたくさんの動物たちとふれあいました。3年生は、社会の「農家の仕事」の学習で、「露地栽培」をされている農家へ見学に行きました。そこでは、農家の仕事のやりがいや工夫していること、苦労などたくさんの話を伺うことができました。
5年生は、JA青年部の方に指導していただきながら、「稲刈り」の体験をしました。稲刈りをしたことがない子どももいたので、大変貴重な経験をさせていただきました。稲刈り後は、婦人会の方から、おいしいおにぎりと豚汁をいただきました。
 南陵高校の先生方、JA青年部・婦人会の方々、地域の農家の方、私たちの学習にご協力いただき、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

1年生校外学習          3年生校外学習

5年生稲刈り