6年生 総合的な学習の時間

6年生は1学期の総合的な学習の時間で、「ふるさとのよさを見つめなおす」という学習をしています。そこで、子どもたちと話し合い、「熊本地震で被災したふるさとを元気にするために、多良木町のいいところをCMにして発信する」という学習課題を設定し、取組を行っています。
 今日はグループに分かれて、妙見野自然の森公園、ブルートレイン、田園シンフォニー、えびす物産館、宇宙ランド、王宮神社、青蓮寺、くろの蔵、房の露を見学しに行きました。今日の実地調査をもとに、30秒のCMの構成を考えて、6月後半にCMを撮影しに行きます。果たしてどのようなCMができるのか。子どもたちのアイディアに期待が膨らみます。完成したCMは、何らかの方法で保護者の皆様にも見ていただけるようにしたいと思っています。がんばれ多良木っ子!