特別支援学級との交流学習(3年生)

今日は、3年生と特別支援学級に在籍する児童との交流学習がありました。
 はじめに、特別支援学級の児童が自己紹介をしました。自分の好きなものをクイズにして出す子もおり、3年生は興味をもって話を聞いていました。
 その後、那須先生から「3つのまど」についての話がありました。人にはみな、「心」、「運動」、「言葉」の3つの「まど」があり、人それぞれ「まど」が開くペースが異なることを認め合う大切さについての話でした。
 最後に、みんなで「じゃんけん列車」をしました。子どもたちはじゃんけんをしながら盛り上がり、楽しく交流ができていました。
 児童同士が、互いに多良木っ子の仲間として助け合っていくための、よい交流の機会となったと思います。