2年2組研究授業

本日5校時に、2年2組で道徳の研究授業を行いました。今回は「男なのにピンクの花を描いている」と友達にからかわれた話を読んで、自分の気持ちを勇気を出して相手に伝えることの大切さについて考えました。子どもたちは、登場人物と自分達の経験を重ねながら、「勇気が出なくて言えないことがあったけど、相手に伝えたらスッキリした。」と話をしてくれました。自分の本当の気持ちを伝えることはとても勇気がいることです。この学習をスタートとして、今まで以上に子どもたちが生活の中で自分の気持ちを素直に伝え合える、そんな成長を見ることができるように、しっかりと子どもたちを見つめて生きたいと感じました。みんなよく頑張ったね!