なかよしタイム頑張っています!

朝の時間になかよしタイムを行いました。なかよしタイムではエンカウンターや話し合い活動を行い、友だちと関わり合う力を高める活動を行っています。今回5年生では、話し合い活動の後に、考えたことをグループのメンバーで説明をつなぎ合わせて発表する「チェーントーク」を行いました。次の人のことを考えて説明をしなければ、次の人が話すことがなくなってしまいます。子どもたちは前の人の説明につなげながらも次の人のことを考えて説明してくれました。話し合いに全員参加しなければ、全員で説明をつなげることができません。これからも関わり合いや話し合いのスキルを高め、よりよい人間関係づくりができる力を高めてほしいと思います。頑張れ多良木っ子!