ふれあい体験学習

今日は、来年度多良木小学校へ入学予定の子ども達が、保護者の方々と一緒に多良木小学校の学校生活を体験する「ふれあい体験学習」がありました。入学予定の子ども達は、はじめは緊張した様子でしたが、5年生が優しくお世話をしてくれたため、後からは笑顔も見られました。学校の校内を見学したり授業を参観したりして学校生活の様子を見学し、保護者の方々と一緒に給食の体験もすることができて充実した1日となったようです。
 午後からは、入学予定の子ども達は5年生が体育館に準備したゲームで楽しく遊び、同時に、保護者の方々向けに「学校説明会」が行われました。「学校説明会」では、入学に向けての学校からの説明や、グループ討議がありました。グループ討議では、保護者同士で相談や意見の交換が行われました。子ども達の入学まで残りわずかです。学校と家庭とが手を取り合って、子ども達の教育にあたっていければと思います。