学校生活 令和6年度

敬老会の撮影(9/8)

2・3年生が東陽町敬老会のケーブルテレビ撮影に臨みました。この撮影を行うまでの子どもたちと担任のM先生の頑張りを紹介します。まず、特別の教科道徳で「おばあちゃんのコースター」という教材で親切・思いやりについて学習しました。この学習を通して、敬老会の撮影への意欲を高めました。次に、笑顔と元気を届けるために、呼びかけや花笠音頭のダンスの練習を、教室や体育館で行いました。そして、撮影するこの日へとつなげてきました。撮影の本番では、笑顔と元気を前面に出して、ダンスや呼びかけがとても上手にできました。撮り直すことなく、1回で撮影が終わりました。ケーブルテレビでの放送を楽しみにしていただければと思います。ケーブルテレビの撮影に来ていただいたY様、東陽コミセンのO様、2・3年生とM先生、ありがとうございました。

ボール投げゲーム(9/7)

朝の活動では、ボール投げゲームを行いました。1学期行ったスポーツテストの結果の中で、本校児童の投げる力に課題があることが分かりました。その課題解決に向けて、体育主任のM先生が考案した楽しい運動です。新聞紙2枚を丸めてビニル袋に入れてボールを作ります。そのボールを2チームに分かれて陣地に投げ合い、陣地の中にボールが少なかったチームが勝ちというルールです。ボールの重さは約50gで、あまり転がらないので、安全にゲームができます。全校児童を仲良し班(縦割り班)6チームに分け、3コート同時にゲームを行いました。全校児童一斉に行い、白いボールが飛び交う様は壮観です。制限時間内に数え切れないくらい投げることができました。健やかな体の育成も本校の重要な教育活動の一つです。

委員会活動(9/6)

体育委員会の話し合い

ボール投げゲームのリハーサル

環境・図書委員会の話し合い

環境チームの掲示物作成

すこやか委員会の話し合い

給食の掲示物張り替え

運営委員会の打合せ

児童集会のリハーサル

2学期最初の委員会活動を行いました。体育委員会では、スポーツテストで課題となった投げる力を高めるためにボール投げゲームの計画・運営方法を確認していました。環境・図書委員会では、環境チームは節電を呼びかけるための資料づくり、図書チームは図書室来室者を増やす取組などについて活動しました。すこやか委員会では、トイレのスリッパを並べてもらうための取組を考えていました。運営委員会では、やまびこの集い(児童集会)に向けて役割分担とリハーサルを行いました。学校をよりよくするために、各委員会では児童主体で取組を考え、実践と振り返りを行っています。委員会活動を通して、よりよい社会をつくる資質・能力の育成と、自己有用感・自己肯定感を育んでいます。

朝ラン スタート(9/5)

朝の活動では5分間走を再開しました。熱中症には細心の注意を払い、無理のないようにスローペースで走りました。みんなと走っているとだんだんペースが上がろうとするので、声かけをしました。真っ青な秋空の下、東陽っ子は元気に活動しています。

9月になりました(9/4)

9月になりました。早朝は秋の気配を感じるようになりましたが、日中はまだまだ残暑が厳しいです。2・3年生はケーブルテレビで行われる敬老会のお祝いメッセージの練習をしました。グループに分かれて、言葉や礼の等の練習をしました。4年生は学級園の夏野菜(ナス・ピーマン・オクラ)の収穫をしました。1年生は運動場で捕まえたバッタを虫かごに入れて、生活科での観察に備えていました。まだまだ暑い日が続きますが、東陽っ子は元気に活動しています。