学校生活 令和6年度

スポーツテスト(6/1)

上体起こし

立ち幅跳び

長座体前屈

反復横跳び

握力

20mシャトルラン

スポーツテストを行いました。この日は雨だったので、屋外で行う50m走とソフトボール投げを除く6種目を屋内で行いました。1~6年生が6つの縦割り班に分かれて実施しました。6年生のリーダーが引率したり、整列させたり、記録をしたりなど、大活躍でした。20mシャトルランではみんなで「がんばれ!」と温かい声援を送りました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

委員会活動(5/31)

環境(図書)委員会

運営委員会

体育委員会

すこやか委員会

委員会活動を行いました。各委員会では、児童主体の活動になるように、児童の考えや話し合いを大切にしています。各委員会で児童のアイディアを生かし、取組を進めています。チャレンジをして、そこで成果が出なかった場合は、修正して再チャレンジです。「皿を割る」ことを意識して取り組む東陽っ子です。

学校訪問(5/30)

八代教育事務所の3人の先生方が来校して、全クラスの授業の様子を参観されました。特に、複式学級の授業の様子を熱心に見られました。その後、校長室にて本校の学校概要説明を行い、それについて助言をしていただきました。小中一貫・連携教育や地域とともにある学校づくりの推進、アドバイスしていただいたことを生かしながら、みんなが「LOVE☆LOVE☆LOVE」(今年度本校のスローガン)になる学校にしていきます。3人の先生方、ありがとうございました。

乗り入れ授業がスタート(5/29)

東陽中学校の先生方が本校の5・6年生と一緒に学習してくださる「乗り入れ授業」がスタートしました。今年度5・6年生が複式学級となり、そのサポートのために8人(8教科)の先生方に参加していただいています。小・中学校に兄弟姉妹関係の児童生徒が多いので、中学校の先生方を身近な存在に感じている児童がたくさんいます。中学校の先生方、よろしくお願いします。

ボール投げの練習(5/26)

朝の活動では、みんなでボール投げの練習を行いました。スポーツテストではソフトボールを使用しますが、この日はプラスチック製などのやわらかいボールを使って練習しました。名言「月に向かって打て」ではありませんが、「朝日に向かってなげろ」という表現で、高く投げることを意識しました。