情報モラル(7/10)

特別の教科道徳では、情報モラルについて学習しました。教材文での学習後に、文部科学省のホームページにある「情報モラル学習サイト」の動画を視聴しました。タブレットPCはとても便利なものですが、それだけではないことを考えました。考えたことや感じたことを、ペアで伝え合ったり、全体で共有した2年生です。

さがしてつくろう(7/4)

音楽科では、「せいかつの中にある音を楽しもう」という学習をしています。身の回りにある音を声で表して、音楽を作る活動を行いました。動物の鳴き声や自動車などの音・雨や風などの自然の音などを組み合わせて音楽をつくりました。生活の中にある音を意識して聞き分けていきそうです。

割合を表す小数(7/3)

算数科では、小数のわり算の学習をしています。この日は、割合や数量が小数で表された場面で、基準量を求める問題について学習しました。2つの数量関係から割合を考え、比較量と求めた割合から基準量を求めることになります。単元の終わりの方なので、問題の難易度が上がってきました。問題を図に整理して解いていた5年生です。

新出漢字の学習(6/30)

国語科では、単元はじめに新出漢字の学習を行います。この日は、新しい単元に入ったので、新しい漢字の学習をしました。学習リーダーがデジタル教科書を使って筆順や読み方を伝え、みんなで空書きをして筆順を確かめてから、漢字ドリルに記入しました。自分たちで学習を進めることに慣れてきた2年生です。