学校生活 令和6年度

東陽小学校の子供たちの生活

昔遊び(2/15)

1・2年生活科では、昔遊びを楽しむ学習があります。この日は、地域の方を講師にお招きして昔遊びの体験活動を行いました。コマ回し・お手玉・竹馬・羽子板の遊び方を教えていただきました。子どもの頃に培った遊び方について講師の方に披露していただき、その動きをまねして一緒に遊びました。コマ回しのひもの巻き方や、竹馬の乗り方はすぐにはできませんでしたが、できるまで一生懸命に活動した東陽っ子1・2年生です。地域の講師の皆様、ありがとうございおました。

読み聞かせ(2/14)

地域ボランティアグループの皆様による朝の読み聞かせを行いました。事前に絵本を選んできていただき、東陽っ子は本の世界に引き込まれました。5・6年生の教室では「ええところ」という絵本を読んでいただきました。揺れ動く子どもの気持ちに寄り添い、思いやりと自己肯定感を育てる物語のストーリーが5・6年生にぴったりだと感じました。ボランティアグループの皆様、ありがとうございました。

全員遊び(2/13)

昼休みに体育委員会主催の全員遊びを行いました。ふえおにとケイドロをしました。ふえおにでは体育委員からおに役3人から始めました。低学年を追いかけるときはスキップで追うというルールでしたが、なかなかタッチすることができず、おにが悪戦苦闘していました。ケイドロでは6年生がケイサツ役で、1~5年生がドロボー役でした。守り方が甘いのか下学年がルールを守っていないのか分かりませんが、脱走者がたくさん出ました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。体育委員会の皆さん、ありがとうございました。

2月は性教育月間です(2/9)

東陽小中学校では、性教育目標を「性について学ぶことを通して、一人一人が人間の尊厳に気づき、自他の命を大切にし、自ら考え、判断できる力を育てる」として実践を進めています。具体的には、清潔な体、男女の違いや心身の発達の変化、生命の誕生、性情報や性被害、エイズなどについて学習しています。互いのよさを認め合い、共生社会を実現できる人を育んでいきます。

長縄の練習2(2/8)

2月16日の校内なわとび大会に向けて、朝の活動では縦割り班での長縄八の字跳びの練習をしています。練習を重ねるごとにみんな上手になってきました。特に1年生の上達ぶりがすばらしく、それを支えてきた高学年のサポートが大きかったようです。これから縄を回す速さがだんだん速くなります。リズムよくとべるように縦割り班で協力して進めてくれる東陽っ子です。

クラブ活動(2/7)

クラブ活動を行いました。本年度のクラブ活動も今回を入れてあと2回となりました。パソコンクラブではプレゼンテーションソフトの使い方を、昔遊びクラブではあやとりや「あんたがたどこさ」のボール遊びなどを、総合スポーツクラブではバスケットボールを、それぞれ行いました。どのクラブも6年生がリーダーとなって活動を進めていました。次は、3年生がクラブ見学にやってきます。最後のクラブ活動を楽しみましょう。

縦割り班掃除(2/6)

縦割り班掃除を行いました。まず、各班の教室に集まり、担当場所の確認を行いました。異学年チームで掃除場所を分担し、教え会いながら協力して掃除を行いました。掃除後には、各教室で「すいむ」(隅々まで・時間いっぱい・無言で)の振り返りを行いました。この活動を通して、高学年にはリーダー性を、低学年には社会性を身に付けてほしいです。

体験入学と保護者説明会(2/5)

令和6年度入学児童を対象にした体験入学及びその保護者説明会を行いました。体験入学の活動は体育館で現1・5年生と一緒に行いました。現1年生からは東陽小学校の行事や学校の様子についての説明をしたり、アサガオの種のプレゼントをしたりしました。5年生からは紙芝居の読み聞かせをしたり、だるまさんがころんだなどの遊びをしたりしました。4月の入学をみんなで楽しみに待っています。新入学児童とその保護者の皆さん、ありがとうございました。

給食週間の取組(2/2)

全国学校給食週間に合わせて本校でもいろいろな取組を行いました。給食時間の校内放送、給食振り返りシートの活用、すこやか委員会の発表学級活動での給食や食の大切さの学習、給食作品の作成などを行いました。この取組を通して、食育の大切さ・食料生産・給食への感謝などについて考える機会になりました。

やまびこの集い(2/1)

運営委員会からの生活目標の振り返り

I先生からの給食の歴史の説明

すこやか委員会からのクイズ

校歌斉唱

やまびこの集い(児童集会)を行いました。今回は、運営委員会から生活目標の振り返りと説明、学校栄養職員のI先生から給食の歴史の説明、すこやか委員会から給食センターの先生方の工夫のクイズなどを行いました。すこやか委員会のクイズには、給食献立の計画や作業の仕方など給食センターの先生方が具体的に行っている細やかな配慮が分かることが入れられており、感心しました。最後にみんなで校歌を歌いました。給食への感謝の気持ちがさらに高まりました。