民生員・児童員さん方との交流

10月31日(火) 4校時 34年生が民生員・児童員さん方との交流を行いました。民生児童員さん7名【徳永さん、米野さん、大保さん、畑岡さん、小川さん、西村さん、塚本さん】と主任児童員さん2名【鶴窪さん、石川さん】の方の参加がありました。まず、3年生が、国語「伝えよう楽しい学校生活」の発表をしました。次に34年生が音楽会の発表曲の演奏をしました。最後に4年生が、玉名学「生き生きとくらせる福祉のまち玉名」の学習で民生員・児童員さん方に質問をして仕事への思いや内容などを学びました。3年生からは、ハローウィンにあわせたプレゼントとジャンボひまわりの種を贈りました。学習のゴールとして、地域の方との交流ができたことは良い機会となりました。