地域・PTA活動

読み聞かせ

2月7日(木) 朝の読み聞かせの様子です。読み聞かせボランティアの皆様いつもありがとうございます。加えて、現在保健委員が、インフルエンザ予防のための本の読み聞かせをしています。そのおかげか現在の所、インフルエンザの児童がいません。保健委員のみんなありがとう。

避難訓練

2月7日(木) 今日は火災の避難訓練でした。家庭科室からの出火という想定で、行いました。避難訓練は、子供達の避難訓練と思いがちですが、職員も訓練をしています。初期消火に動く者、非常ベルを鳴らす者、放送をする者、通報訓練で警察に連絡する者と真剣です。子供達の避難も真剣にできました。火災が起こらないようにするのが大切ですが、起こったときも被害を最小限にするため、重要な行事です。

環境整備

2月7日(木) 交通指導に行くとき、校地外の道路から校舎がきれいに見えます。特に、農具倉庫と地理置き場の裏が見えるようになって、印象がずいぶん変わりました。

絵手紙

2月4日(月) 6年生が図画工作の授業で絵手紙を作りました。講師として絵手紙「星の子会」から川本はま子様を始め5名の方に指導して頂きました。

ミニバスケット6年生大会

2月2日(土) 今日はミニバスケットボールの6年生大会でした。小天小、三加和キッズ、高道小、長洲にこにこ、玉水小の5校が集まって行われました。玉水小は、玉水小24対48小天小 玉水小62対三2加和キッズ、1勝1敗という結果でした。子供達は練習の成果を出して頑張りました。引率指導の先生方、応援頂いた保護者の皆様大変ありがとうございました。

すこやか教室高学年

1月31日(木) 高学年は、エゴグラムという性格診断を用いて、「気を使いすぎずにはっきり自分の思いを伝える力」や「思春期のもやもや感解消」「自己肯定感を高める」学びを行いました。子供達は、質問紙に答え家庭と学校でのエゴグラムのグラフを完成させます。学校と家庭でのグラフの違いから、気を使いすぎずに伝えることはきちんと伝えることの大切さや自分らしさを出すことの大切さを学びました。感想を1つ紹介します。「ストレスを高めないために呼吸法を家や学校で実践してみたいと思いました。自分と未来を変えるために工夫することが大切で、生活を見つめ直すことができ良かったです」思春期の多感な子供達です。多くの悩みを抱えています。今日学んだことで少しでも解消できるといいのですが。