11月15日(水)、今日のすてきです!

お知らせ今日は、どんなすてきが見られるかな!

花丸4、5年生の国語の授業風景です! 4年生は音読を、5年生は漢字の書き取り練習を静かに黙々と頑張っていました! さすがですね興奮・ヤッター!

花丸2、3年生のあけぼのフェスティバルでの発表練習の様子です! だんだんきれいな音色の演奏になってきましたよ興奮・ヤッター!

花丸3年生は、理科で「じしゃくのふしぎ」を勉強していますが、今日は、磁石にはN極とS極があることが実験で分かりました興奮・ヤッター!

お知らせ急に寒くなりました衝撃・ガーン 今日はどんなすてきが見られるかな??

花丸火災避難訓練をしました。 火事が起きないようにすることは大事ですが、火事が起きてしまったときに命を守るための行動をどうすればいいか、学習しました! 上益城広域消防署から3名の消防士の方が来てくださって、避難の様子の気づきや消火器の使い方をお話ししてくださいました。

子供達はみんな真剣に話を聞いていました興奮・ヤッター!

11月13日(月)、昨日のすてきです!

お知らせ昨日は、御船町で「English and Music Fair in Mifune」がありました!

花丸6年生の精鋭の子供達が、滝尾小学校の代表で滝尾地区のすてきなところを英語で紹介しました! ジェスチャーやダンスも織り交ぜての発表、とっても上手で感動しました興奮・ヤッター!

すばらしい発表会でしたね!

花丸カルチャーセンターのホワイエには、滝尾小の子供達の人権標語もありましたよ! みなさん、ぜひ見に行かれてください!!

11月10日(金)、今日のすてきです!

お知らせ朝から雨、、、気温も低くなりました! 今日はどんなすてきが見られるかな??

花丸6年生の研究授業は国語、「鳥獣戯画を読む」でした! 八代市と御船町内からたくさんの先生方がいらっしゃって、6年生の頑張る様子を見られました! 友達と話し合いをしたり、みんなの前で発表したり、とてもよく勉強できましたね興奮・ヤッター!

11月9日(木)、今日のすてきです!

お知らせまずは、昨日のすてきから!

花丸4年生は理科の時間に、畑になったへちまの実を解体しました! 茶色の実の中から198この新しいヘチマの種が出てきました興奮・ヤッター!

花丸3年生は理科の時間に、「じしゃくに引きつけられるもの」を調べました! 予想をたてながら実験して、鉄がじしゃくに引きつけられることが分かりました興奮・ヤッター!

お知らせさてさて、今日はどんなすてきが見られるかな?

花丸3年生は、昨日の学習の続きで、今度は磁力の強さについて調べる実験をしました! じしゃくに引きつけられる強さは、じしゃくとの距離が遠くなるほど弱くなることが分かりました興奮・ヤッター!

花丸6年生の英語の時間、今度の日曜日に行う英語発表を、学級のみんなとクリス先生に披露していました! クリス先生からの英語での質問に、「おぅ! ちょうちょがすきデェス!」と英語っぽい日本語で答えていました興奮・ヤッター!

お知らせ今日は、どんなすてきが見られるかな??

花丸4年生は国語の時間に、辞書で調べたことわざや慣用句を使って、文章を作っていました! とても楽しそうでした興奮・ヤッター!

花丸田植えや稲刈りでお世話になった村上さんが、精米した米を持ってきてくださいました! 先日4、5年生で刈った稲を白米に精米して、プレゼントしてくださいました! できたてほやほやの新米です! 子供達は大喜びでした興奮・ヤッター! 村上さん、ありがとうございました! おいしくいただきます。

花丸6年生は、英語発表会の練習を頑張っています! 12日(日)に行われる英語の発表会に向けて、毎日練習しています! 原稿を見ないで、すらすらと話せるようになってきました興奮・ヤッター!

花丸集会の前に、町の陸上記録会で入賞した二人の表彰を行いました! おめでとう興奮・ヤッター!

花丸今日は、全校集会をしました! 校長先生からは読書の徳についてのお話がありました! 読書の秋ですね興奮・ヤッター!

花丸1、2年生で、チューリップの球根植えをしました! 花の色を自分たちで選んで植えていました! これから寒い冬を越して、花開くときが楽しみです興奮・ヤッター!

11月2日(木)、今日のすてきです!

お知らせ今日はどんなすてきが見られるかな??

花丸今日は、御船町教育委員会の学校訪問が午後からありました!

花丸11名の大人の方が授業を参観されました!

1年生は算数の学習でした! どんな箱の形があるか見つけていました興奮・ヤッター!

花丸2年生は国語で、漢字を使った文章づくりを頑張っていました興奮・ヤッター!

花丸3年生は、社会の学習で消防署の仕事について考えました興奮・ヤッター!

花丸4年生は、算数で「平行な図形」について考えました興奮・ヤッター!

花丸5年生は、社会の「自動車をつくる工業」の学習で、「流れ作業」の利点について学んでいました興奮・ヤッター!

花丸6年生は算数の学習、「およその面積」で熊本県のおよその面積を工夫して測りました興奮・ヤッター!

花丸子供達は、みんないつもどおりよく頑張りました!花丸

週末、3連休、ゆっくり休んでくださいね!