毎日おいしい給食ありがとうございます!

浮かんでいるのは…青のり?パセリ?

10月4日(火)
●ココアナッツトースト
●牛乳
●ふわふわ卵のバジルスープ
●ブロッコリーのおかか和え
今日は手作り「ココアナッツトースト」の登場でした。小中合わせて、約480枚のパンに手作りココアクリームをぬり、上からカシューナッツをのせ、200℃のオーブンでこんがり焼き上げました♪パンにクリームをぬる人、カシューナッツをのせる人、数えて配缶する人と調理場はバタバタと大忙しの1日でした!子どもたちが「甘いけど、うまい!」と喜んで食べてくれていたので、疲れが吹っ飛びました!また、今日のスープに入っている黒い粉の正体は…バジルでした!「青のり?パセリ?」と正解を言うまで、よく正体が分からないまま食べている子どもたちでした(笑)

頭の方から食べる?しっぽから食べる?

10月3日(月)
●いわし丼
●牛乳
●みそ汁