英語教育

キラキラ どこにいると思う?

5年生の授業風景です。家の部屋(5部屋)を用いたゲームを前の時間にしました。今日は、レベルアップし、学校の部屋(10部屋)を用いたゲームをしました。時間も30秒から1分に伸ばしました。「10部屋あるから居場所を探しだすの難しそうね。」と言うと、「いえいえ、できますよ!」と意欲満々の子どもたち。「Where is sister?」「She is in the classroom!」「Yes, she is.」 「No, she isn't.」といったふうにやりとりをしました。前回と今回のゲームを通して、家や学校などと場所が違えど、居場所をたずねるフレーズは一緒だということに気づくことができたようです。