旬の話題をお届けします!!

高森町って素敵! ~3年生 町探検~

写真は、昨日(6/12)の3年生の様子です!1~3校時に、わたしたちの高森町を歩いて探検しました!昨年度までに何度も歩いた高森町も、社会科の学習が始まって道路や土地の使われ方を視点に探検すると、新たな発見がいっぱいです!これから、白地図に今回の発見をまとめていきます!新しいことがいっぱいの3年生!どんどん学んで、大きくなあれ!

大阿蘇環境センター『未来館』で学びました!

写真は、本日(6/11)の4年生の様子です。午前中に、阿蘇市にある大阿蘇環境センター『未来館』へ出かけました!社会科の時間に学んだ単元『ごみの処理と利用』の学びを深める素晴らしい時間になりました!

プール開き週間です!!

写真は、本日(6/11)3校時の2年生の様子です!阿蘇の美しく冷たい水で、プール開きです!「冷た~い!」「気持ちいい!」歓声が上がりました。子どもたちが大好きなプールでの活動が、安全に実施できますように見守ってまいります!

初めてがいっぱい!3年生!

写真は、先週の金曜日(6/7)3・4校時を終えた、3年生の子どもたちです!本年度に入り、学習がスタートした習字も2回目!前回は、筆の感触を楽しみましたが、今回は、文字『二』にチャレンジ!始筆と終筆に気を付けながら、丁寧に書き上げました!子どもたちの誇らしげな表情をご覧ください!