2025年11月の記事一覧
11月25日(火)今日の給食
麦ごはん、魚のおろしソース、野菜のみそ汁、まごわやさしいサラダ
*11月24日は「和食の日」でした。今日の給食も和食です。サラダの「まごわやさしい」とは、ま:豆、ご:ごまなどの種実類、わ:わかめなどの海藻類、や:野菜、さ:魚、し:しいたけなどのきのこ類、い:いも類 とみなさんにとってほしい食品の一文字をとってつけた言葉です。栄養満点でおいしいサラダでした。
11月21日(金)今日の給食
赤米ご飯、豚肉と豆のシチュー、レンコンと小松菜のサラダ、デコポンゼリー
*今日のレンコンサラダも、シャキシャキとしたおいしいレンコンでした。デコポンゼリーは、さわやかな甘さでおいしかったです。
11月20日(木)今日の給食
文楽ご飯、ちぐさ卵焼き、豆腐のすまし汁、ごまみそ和え
*文楽ご飯は、清和地区で有名な文楽にちなんだご飯です。文楽を鑑賞するときに食べていたのが、「薪(たきぎ)弁当」という弁当です。混ぜご飯や、にしめなどが入っていたそうです。今日はその「薪弁当」をイメージした給食でした。
11月19日(水)今日の給食
麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、トマト団子汁、いぐさそうめんサラダ
*今日は「ふるさとくまさんデー」でした。今月は八代地域にちなんだ、トマト、いぐさ、日奈久ちくわを使った給食でした。トマト団子は食べた後に、ほんのりトマトを感じる、さわやかなおいしい団子でした。
11月18日(火)今日の給食
麦ごはん、とりひじきハンバーグ、根菜のみそ汁、ビーンズサラダ
*とりひじきハンバーグは、とりのひき肉に、ひじきを加えてこねて形を作って焼き、しょうゆダレをかけています。ひじきを加えることで、食物繊維や鉄などのミネラルが多くなります。おうちで作る時も、お肉にいろいろ混ぜてみるのもいいですね。
11月17日(月)今日の給食
麦ごはん、里芋のうま煮、きびなごの青のり風味、チンゲン菜のごま酢あえ
*里芋は、秋から冬にかけておいしい芋です。日本には縄文時代からあったと言われています。
今日の里芋も山都町の里芋です。とてもきれいで、食べるとしっとりとしていて、おいしかったです。
11月14日(金)今日の給食
親子丼、酢みそ和え、煮豆
*今日の煮豆は、金時豆が使われていました。日本では今日の煮豆のように甘く煮ることが多いですが、外国ではお肉と同じように、スープや煮込み料理の具として使われることが多いそうです。
11月13日(木)の給食
麦ごはん、根菜のみそ煮、鉄分たっぷりサラダ、ツナふりかけ
*給食では、よく手作りのふりかけを作られます。今日のツナふりかけもご飯がすすむ、おいしいふりかけでした。
11月12日(水)今日の給食
麦ごはん、ホイコーロー、五目スープ、小松菜ドーナツ
*今日は「小松菜ドーナツ」がありました。小松菜をゆででミキサーにかけたものを、生地(ホットケーキミックスに溶かしバターと豆乳を入れたもの)にまぜ、揚げてありました。
やわらかくて、ほんのり甘くておいしかったです。
11月11日(火)今日の給食
麦ごはん、魚のみそがらめ、のっぺい汁、おかか和え
*のっぺい汁がおいしい季節になりました。のっぺい汁は、日本各地で作られている郷土料理です。鶏肉や大根、人参、里芋などの冬野菜をたくさん使った汁は、栄養もいっぱいですね。