11月の給食

11月の給食

11月28日(金)今日の給食

きのこカレー、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト

*今日は、きのこをたくさん使った、きのこカレーでした。しいたけ、しめじ、えのき、エリンギといったきのこが使われていたそうです。きのこの仲間は香りがよく、うまみ成分もいっぱいで、煮込むとだしが出ておいしいです。

11月27日(木)今日の給食

麦ごはん、揚げ餃子、ラーメン風ビーフン、大根のそぼろ煮

*今日は中華風の献立でした。ラーメン風ビーフンの麺は、伸びにくいようにビーフンを使ってありましたが、味はラーメンそのものといった感じでした。

11月26日(火)今日の給食

お好み焼き、きつねうどん、小松菜ときくらげのサラダ、みかん

*今日は食べ応えある、お好み焼きでした。また、きつねうどんもあり、甘辛く炊いた刻んだ油揚げがおいしかったです。

11月25日(火)今日の給食

麦ごはん、魚のおろしソース、野菜のみそ汁、まごわやさしいサラダ

*11月24日は「和食の日」でした。今日の給食も和食です。サラダの「まごわやさしい」とは、ま:豆、ご:ごまなどの種実類、わ:わかめなどの海藻類、や:野菜、さ:魚、し:しいたけなどのきのこ類、い:いも類 とみなさんにとってほしい食品の一文字をとってつけた言葉です。栄養満点でおいしいサラダでした。

11月21日(金)今日の給食

赤米ご飯、豚肉と豆のシチュー、レンコンと小松菜のサラダ、デコポンゼリー

*今日のレンコンサラダも、シャキシャキとしたおいしいレンコンでした。デコポンゼリーは、さわやかな甘さでおいしかったです。

11月20日(木)今日の給食

文楽ご飯、ちぐさ卵焼き、豆腐のすまし汁、ごまみそ和え

*文楽ご飯は、清和地区で有名な文楽にちなんだご飯です。文楽を鑑賞するときに食べていたのが、「薪(たきぎ)弁当」という弁当です。混ぜご飯や、にしめなどが入っていたそうです。今日はその「薪弁当」をイメージした給食でした。

 

11月19日(水)今日の給食

麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、トマト団子汁、いぐさそうめんサラダ

*今日は「ふるさとくまさんデー」でした。今月は八代地域にちなんだ、トマト、いぐさ、日奈久ちくわを使った給食でした。トマト団子は食べた後に、ほんのりトマトを感じる、さわやかなおいしい団子でした。

11月18日(火)今日の給食

麦ごはん、とりひじきハンバーグ、根菜のみそ汁、ビーンズサラダ

*とりひじきハンバーグは、とりのひき肉に、ひじきを加えてこねて形を作って焼き、しょうゆダレをかけています。ひじきを加えることで、食物繊維や鉄などのミネラルが多くなります。おうちで作る時も、お肉にいろいろ混ぜてみるのもいいですね。

11月17日(月)今日の給食

麦ごはん、里芋のうま煮、きびなごの青のり風味、チンゲン菜のごま酢あえ

*里芋は、秋から冬にかけておいしい芋です。日本には縄文時代からあったと言われています。

今日の里芋も山都町の里芋です。とてもきれいで、食べるとしっとりとしていて、おいしかったです。

11月14日(金)今日の給食

親子丼、酢みそ和え、煮豆

*今日の煮豆は、金時豆が使われていました。日本では今日の煮豆のように甘く煮ることが多いですが、外国ではお肉と同じように、スープや煮込み料理の具として使われることが多いそうです。

11月13日(木)の給食

麦ごはん、根菜のみそ煮、鉄分たっぷりサラダ、ツナふりかけ

*給食では、よく手作りのふりかけを作られます。今日のツナふりかけもご飯がすすむ、おいしいふりかけでした。

11月12日(水)今日の給食

麦ごはん、ホイコーロー、五目スープ、小松菜ドーナツ

*今日は「小松菜ドーナツ」がありました。小松菜をゆででミキサーにかけたものを、生地(ホットケーキミックスに溶かしバターと豆乳を入れたもの)にまぜ、揚げてありました。

やわらかくて、ほんのり甘くておいしかったです。

11月11日(火)今日の給食

麦ごはん、魚のみそがらめ、のっぺい汁、おかか和え

*のっぺい汁がおいしい季節になりました。のっぺい汁は、日本各地で作られている郷土料理です。鶏肉や大根、人参、里芋などの冬野菜をたくさん使った汁は、栄養もいっぱいですね。

11月10日(月)今日の給食

麦ごはん、おでん風煮、チンゲン菜の炒め物、いりこナッツ

*11月8日は「いいはの日」でした。みなさんは、食事の時によく噛んで食べていますか?給食では、みなさんによく噛んでたべてもらうために、噛み応えのある食品や料理を取り入れています。今日のいりこナッツもそのひとつです。

11月7日(金)今日の給食

チキンピラフ、魚のホイル焼き、トマトとジャガイモのクリームスープ

*今日は図書室と給食室のコラボ給食でした。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本に、ジャガイモとトマトの入ったスープがでてきます。それをイメージして作られたそうです。給食時間にはその絵本の読み聞かせもありました。どんなお話だったかな?

11月6日(木)今日の献立

麦ごはん、魚のマヨパン粉焼き、豚汁、野菜のごま和え

*今日は、豚肉と野菜がたっぷり入った豚汁がありました。おいしくて、栄養もいっぱいで、あたたかい豚汁は、寒くなってくるこの時期にとてもうれしい一品ですね。

11月5日(水)今日の献立

はちみつトースト、鶏肉のトマト煮、キャベツと炒り卵のサラダ

*今日は、1学期に登場し、好評だった、はちみつトーストです。好きな給食アンケートでも一番多かったメニューで、ハチミツ、バター、砂糖を混ぜたものを、食パンに塗って焼いてあります。朝から(前日から)子ども達の間でも話題になっていました♪

11月4日(火)今日の献立

栗ご飯、豚肉のしょうが焼き、かきたま汁、五目なます

*今日は山都町の栗を炊き込んだ栗ご飯がありました。ほんのりと甘い栗がごろごろといっぱい入っていて、おいしかったです。秋の味覚を楽しみました。