4月23日(火)3時間目、交通教室がありました。

初めに全校児童で、担当の先生の話を聞きました。今回は「死角、飛び出し」の話でした。

その後、1,2年生は近くの、信号機のある横断歩道で、実際に道路を渡る練習をしました。

3~6年生までは、動画で交通安全について学習したあと、縦割り班ごとに振り返り、標語を作りました。

すてきな標語ができました。

授業参観・PTA総会

4月20日(土)5時間目、授業参観がありました。

今回も多くの保護者の方々に来校していただき、子どもたちもいつもより張り切って学習に取り組んでいたようでした。クラスによっては、保護者も一緒になって考える場面もあったようです。

授業参観後はPTA総会がありました。こちらも多くの保護者の方々の参加がありました。

今後も家庭や地域と一緒に、子どもたちのよりよい成長をはぐくんでいけたらと思います。

歓迎遠足

4月12日(金)、1、2時間目に退位測定を行った後、全校児童で文楽館へ歓迎遠足に行きました。

担当の先生より、気を付けることや頑張ってほしいこと(1年生の顔と名前を覚える、他の学年の人とお話をする)などのお話がありました。

文楽館では、児童会の進行で、歓迎会がありました。まずは1年生の自己紹介です。今年は、自分の好きなものを2択のクイズにして紹介がありました。

その後は、児童会による「学校〇×クイズ」やレクリエーション活動で、みんなで楽しい時間をすごしました。

当日は天気が良く、外で食べるお弁当はとてもおいしそうでした。昼食後は鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして汗だくになっていた子もいたようです。帰ったらぐっすり・・・でしょうね。

4月9日(火)、本校体育館にて入学式がありました。

かわいらしい1年生を、在校生みんなで歓迎しました。

就任式・始業式

4月8日(月)、新しく本校に赴任された4名の先生方の就任式がありました。先生方、お一人ずつお話をしていただいた後、児童会より歓迎の言葉がありました。

その後は始業式です。校長先生のお話の後は、担任発表がありました。みんなドキドキしていたようです。

発表後は、拍手や歓声があがっていました。