学校生活(令和5年11月)

研究発表会

11月22日(水)、清和中学校区「学力向上」研究指定事業 研究発表会が体育館で行われました。

およそ60名ほどの参加者があり、授業を公開した6年生は、緊張しながらも、友達と一緒に学習に取り組んでいました。

↑体育館後方で6年生の算数の授業を公開

↑ 子どもたちが育てた菊の花でお出迎え

秋の自然観察会(1,2年生)

11月9日(木)、1,2年生が近くの保育園の年長さんと一緒に、井無田高原キャンプ場に「秋の自然観察会」にでかけました。

素敵な秋をいっぱいみつけて、年長さんとも楽しく交流できたようです。

「はみがき教室」(1年生)

11月8日(水)、今日は「いい歯の日」です。

そこで、今回は、1年生を対象に、歯科衛生士さんと学校教育課の方にご協力いただき、「はみがき教室」をおこないました。

6歳臼歯についてや、むし歯のでき方、はみがきの仕方など、いろいろな教材をつかって、とてもわかりやすくお話があり、子どもたちも参観されていた保護者の方もしっかりと聞いていました。

参加された保護者の感想には、「グラグラしている歯の磨き方は初めて聞いたので、とても参考になりました。早速今日からやります。夫とも情報共有をしたいと思います。」「はみがきの大切さを知る良い機会となりました。」などの意見が聞かれました。

生涯にわたって使う大人の歯。ずっと、自分の歯で食事ができるように・・・今からのケアが大切ですね。

*授業参観の後は、給食試食会です。

子どもたちと一緒に楽しく給食を食べた後は、栄養教諭より給食についてのお話がありました。

新米で五目炊き込みご飯を作ろう(4年生)

11月7日(火)、3,4時間目、4年生が地域の方々をゲストティーチャーに招いて、炊き込みご飯づくりに挑戦しました。

かかしづくりでもお世話になった地域の方々に、野菜の洗い方や切り方を教わり、班で協力して作りました。

先日収穫した新米と一緒に細かく切った具材を炊き、お昼頃は家庭科室からとてもいい匂いがしていました。

とてもおいしくできたようです♪

緊急地震速報訓練

11月2日(木)、緊急地震速報の訓練を実施しました。

子どもたちは放送をよく聞いて、素早く机の下に身を隠していました。

もしもの時にとっさに身を守る行動できるよう、日ごろのこうした訓練や意識づけが大事ですね。