「はみがき教室」(1年生)

11月8日(水)、今日は「いい歯の日」です。

そこで、今回は、1年生を対象に、歯科衛生士さんと学校教育課の方にご協力いただき、「はみがき教室」をおこないました。

6歳臼歯についてや、むし歯のでき方、はみがきの仕方など、いろいろな教材をつかって、とてもわかりやすくお話があり、子どもたちも参観されていた保護者の方もしっかりと聞いていました。

参加された保護者の感想には、「グラグラしている歯の磨き方は初めて聞いたので、とても参考になりました。早速今日からやります。夫とも情報共有をしたいと思います。」「はみがきの大切さを知る良い機会となりました。」などの意見が聞かれました。

生涯にわたって使う大人の歯。ずっと、自分の歯で食事ができるように・・・今からのケアが大切ですね。

*授業参観の後は、給食試食会です。

子どもたちと一緒に楽しく給食を食べた後は、栄養教諭より給食についてのお話がありました。