2021年12月の記事一覧
新しい年に向けて
本日、令和4年という新しい年に向けた準備を行いました。
コロナ禍の中、保護者の皆様のご協力により、校舎移転や、運動会など無事に終えることができましたことに、職員一同心より感謝申し上げます。
新しい年も、協働して、さしきっ子を伸ばしていきましょう。
皆様、よい年をお迎えください。
いよいよ冬休みです!
今日は2学期終業式でした。
夏休みにプレハブから本校舎へ移転し、全校児童が同じ校舎で学習することができるようになり、研究発表会や修学旅行など、多くの行事があった2学期でした。
終業式では、校長先生から「目標を立てること」「めりはりをつけること」の大切さなどについて話があり、児童はしっかりと耳を傾けて聞いていました。
その後、各クラスで担任から通知表を受け取り、クリスマスやお正月などの冬休みの楽しみな事について話しながら下校しました。
安全に気を付けて、元気に冬休みを過ごしてほしいと思います。
今日の給食です。12月24日(金)
今日は、2021年最後の給食。献立は・・・むぎごはん、ハヤシ、イタリアンサラダ、牛乳 でした。
1年2組の児童の感想です。
ごはんは、むぎがもちもちしていておいしかったです。ハヤシがとろりとしていて、あじもおいしかったので、にがてなグリンピースもたべることができてうれしかったです。イタリアンサラダは、ちょっとすっぱくておいしかったし、いろもカラフルで、クリスマスっぽくて、たのしくたべることができました。
東京2020オリンピック公式記録集の寄贈
本日、公益社団法人八代地方法人会様より、東京2020オリンピック公式記録集を寄贈いただきました。ハードカバーの中には、選手や大会の様子のを写した写真や記録が掲載されており、今後、授業等で活用できる内容でした。
大切に保管し、活用させていただきたいと思います。
小中合同あいさつ運動
今週の月曜日に佐敷中学校の生徒会の皆さんと合同であいさつ運動を行いました。
寒い中でしたが、子どもたちの元気な声が飛び交っていました。
中学生のあいさつはとても良いお手本になりました。
3学期も素敵なあいさつであふれる佐敷小学校にしていきましょう。
今日の給食です!12月23日(木)
今日の献立は・・・麦ごはん、煮込みうどん、切り干し大根のごまあえ、のりカツオふりかけ、牛乳 でした。
2年1組の感想です。
★煮込みうどん・・・・・・・・うどんがもちもちしておいしかったです。
★切り干し大根のごまあえ・・・大根がおいしかったです。
★麦ごはん・・・・・・・・・・ふりかけがあったので食べやすかったです。
野菜の収穫をしました。(2年生)
冬野菜を収穫しました。
なかなか収穫できなかった大根と人参が収穫のタイミングを迎え、子どもたちも喜んでいました。
子どもたちがお世話を頑張りました野菜の収穫が日々できています。
どうぞご家庭で味わっていただければ幸いです。
本日、2学期最後の体育でした。
体育では、各グループでコースを考えて、全体で各グループが作成したコースを跳んで遊びました。
毎回、自分たちでペットボトルの置き方やゴム紐の貼り方を工夫したり、跳び方を変えたりしながら楽しく活動していました。
跳ぶ運動遊びでは、自分たちで主体的にコースを考えて学習することができました。,
今日の給食です! 12月22日(水)
今日の給食は、コッペパン、かぼちゃのポタージュ、さかなのマスタードやき、フレンチサラダ、牛乳でした。
1年1組の感想です。
かぼちゃのポタージュ・・・・・かぼちゃがあまくて、おいしかったです。やさいもトロトロしていてたくさん食べられ ました。
さかなのマスタードやき・・・・ほねもなくて、おいしかったです。
フレンチサラダ・・・・・・・・やさいがシャキシャキしておいしかったです。
コッペパン・・・・・・・・・・ふわふわしておいしかったです。
4年生 丸大根の収穫祭
10月に種をまき、約70日間ほど大切に育ててきました。
畑から引っこ抜くと、土の中に見えなかった大根がでてきて、「大きいね。」と歓声があがりました。
来年の1月には、となりの畑にある大根も収穫する予定です。
「家に帰ったら大根のスープを作ろう。」と美味しく頂くことも楽しみな様子でした。
今日の給食です!12月21日(火)
今日の給食は、ケチャップライス、コンソメスープ、チキンフライ、セレクトデザート(ショコラケーキ または、いちごプリン)、牛乳でした。
6年2組の感想です。
コンソメスープは、スープもこくて、冬野菜もしっかりと入っていて冬にピッタリのスープでおいしかったです。
デザートのガトーショコラは、もちみたいな食感もしました。
ケチャップライスは、味がしっかりとして酸味もあって食欲をそそりました。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】