運動会係打ち合わせ ~高学年~

いよいよ運動会まであと2日となりました。
今日は5・6年生がそれぞれの係で、当日を想定して仕事を確認しました。

運動会に向けて、一人一人が責任をもって取り組んでいます。当日が楽しみですね!

「感謝を笑顔で伝えよう!思いを一つに全力で」

今日の給食です!9月24日(金)

今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・シーザーサラダ・キーマカレー でした。

3年生児童の感想です。

大きいおかず:じゃがいもの大きさがちょうどよくて、色どりもよくて食欲が増しました。そぼろの肉もおいしかったです。

小さいおかず:シーチキンが入っていて、きゅうりと一緒に食べるとかみごたえとおいしさが増してたくさん食べたくなりました。

ごはん:やっぱりカレーにはごはんです。山もりでつい食べてしまいました。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

食事のバランスについて考えました。

9月16日(木)5年生の家庭科では「なぜいろいろな食品を食べるのか考えよう」というテーマで、授業が行われました。まず、タンパク質・無機質・炭水化物・脂質・ビタミンの5つの栄養素について知り、どの食品がその仲間に入るのかをみんなで分類しました。授業の後半では、「ご飯と豆腐の味噌汁」に、何を付け加えればバランスのとれた食事になるか、一人一人がシートに書き込みながら考えました。給食センターの本井先生に助言して頂ぎながら、5つの栄養素をうまく取り入れたメニューに仕上がりました。

今日の給食です!9月22日(水)

今日の献立は、 牛乳・まるパン・イタリアンサラダ・さかなのマスタードやき・ポテトスープ でした。

2年2組、児童の感想です。

大きなおかず:スープがおいしかったです。やさいを、しっかりとることができました。

小さなおかず(1):やさいのドレッシングがおいしかったです。

小さなおかず(2):魚がやわらかくて、おいしかったです。トマトが、おいしかったです。

パン:さいごにのこらないように、考えて食べました。しっかりかんで食べました。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

今日の給食です! 9月17日(金)

今日の献立は、 牛乳・なんかんあげごはん・さといもコロッケ・ふしそうめん汁 でした。

2年1組、児童の感想です。

大きいおかず:そうめんが、やわらかくておいしかったです。いろいろな食材がおいしかったです。

小さいおかず:ころもが、かりかりしていておいしかったです。やわらかくておいしかったです。

ごはん:おにくが、おいしかったです。まぜごはん、おいしかったです。