ブログ
今日の給食
献立:麦ごはん、うったち汁、いかねぎ焼き、キャベツのうめドレッシングあえ、牛乳
今日は、九州の味の旅で佐賀県の郷土料理「うったち汁」の紹介でした。「うったち」とは
佐賀県の地域の方言で「旅立ち」という意味で、今でも就職や結婚で家を出る子どもにこの
料理を食べさせる習慣が残っているそうです。
キャベツは湯浦の上田裕二さんが作られました。
【感想】キャベツのうめドレッシングあえは、キャベツのサラダが梅味とかつおぶしの味で
おいしかったです。いかねぎ焼きは、いかが入っていておいしかったです。
うったち汁は、ゴボウやにんじん、しいたけなどの野菜とすいとんが入っていて、
おいしかったです。
連絡フォーム
【欠席連絡】
【今月の行事予定】