暑さなんて、へっちゃら! ~がんばる3年生~

総合的な学習の時間に「カンボジアについて知ろう」の学習をしました。3年生は、1年生の時のチャリティーバザーの折に、カンボジアに学校を建てるために佐敷小が活動していることを学んでいます。今回は、実際にカンボジアに行かれたことがある鳥居先生に、写真を見せていただいたり、子ども達の質問に答えていただいたりしました。「カンボジアのことを知って人の役に立つ仕事をしたいと思いました。」などの感想があり、学びが深まったことを嬉しく思いました。

音楽では、体育館そばの通路に並んでリコーダーの練習をしました。家で毎日5分練習するという課題に真面目に取り組み、とてもきれいな音が出せる子が多くなりました。吹く時の姿勢もばっちり!?

体育館の通路に上がるときは靴を脱いで上がります。いつもきれいに揃えている子ども達ですが、「今日はみんながきれいに並べてるところを写真に撮ってみようかな。」と言うと・・・よりきれいにしようと何人もの子どもが “改めて” 靴をそろえに来ました。素直でかわいいしっかり者の3年生の姿でした。