食をテーマに俳句を作りました!~5年生~

本校では、「食」をテーマにした取組を昨年度から行っています。これまで日々の給食や授業、または家庭と連携を図りながら「お弁当作り」「朝食(みそ汁)作り」にさまざまな活動を行ってきました。今回授業の中で、5年生が「食」をテーマにした俳句作りに挑戦しました。5・7・5の表現には慣れ親しんでいる子どもたちですが、「言葉をよりすぐって作ろう」というめあてに向かって言葉を選んだり、季語を考えたりしながら自分なりの表現を楽しんでいました。「バーベキュー」「新米」「夕ご飯」と自分の食との繋がりを思い浮かべる温かい時間になりました。たくさんの先生方に囲まれた授業でしたが、自分の考えを活発に発言する子どもたちの姿が見られました。

どんな工夫をすればいいのかをみんなで学び合いました。

自分の考えを伝えました。

たくさんの先生方に囲まれた中で俳句づくりをしました。

学習で学んだことをや感想を「タブレット」で伝えました。