頭と体と心をフル回転で学習しています!(3年生)

理科では、「ゴムや風の力」の学習をしています。今日は、ゴムの力で動く車を使って、ゴムを10㎝と15㎝伸ばしたとき、車がどれだけ進むかの実験をしました。子ども達は、友達と協力しながら楽しそうに活動し、結果を記録していました。理科の学習はみんな大好きで、「次は理科だ。やったー!」「先生、今日の理科、とっても楽しかったです。」という声がよく聞かれます。

外国語活動では、「How many?」を使って数の学習をしています。1~20までの数の数え方を繰り返し練習し、じゃんけんやカードゲームを通して「ワン、トゥ、スリー・・・」の言い方に慣れ親しんでいるところです。11~20までの数え方が難しいのですが、映像を使って楽しみながら学習を積み重ねています。