佐敷っ子育成協議会(佐敷コミュニティ・スクール)

本日、各地区および諸団体の代表者の皆様で組織する「佐敷っ子育成協議会」を開催いたしました。

まず、全クラスの授業を参観していただきました。

真剣に学習に取り組む子ども達の姿を、たくさんほめていただきました。

次に、学校の現状と課題について説明したのち、皆さんから貴重なご意見をたくさんいただきました。

・地域の行事に子ども達が参加していることに対して、地域を愛し、大切にしようとする心が育っていること。

・味噌汁づくりにより、児童の心と体が育っていること。

・コロナや豪雨災害の被害にあいながらも、確実に学力が向上していること。

など、学校の教育活動を評価していただきました。

学校だけではなく、保護者、地域が協力してさらに地域を愛する子ども達を育てていこうという思いを参加者全員で共有し、会を閉じました。

意見交換の後は、給食の試食もしていただきました。

参加してくださった育成協議会の皆様、ありがとうございました。