温かい心遣いに感謝!

今朝の佐敷小学校の子どもたちの様子です。田浦小グループと田浦中グループに分かれて並び、日陰でスクールバスを待っているところです。

田浦中の生徒玄関の様子です。佐敷小の児童(左)と田浦中の生徒(右)の靴箱がきちんと分けてあり、とても使いやすくなっています。

校内には、両校の日課や行事、教室配置図などを示すコーナーが設けられており、本校職員の業務促進に大いに役立っています。

この他、すべての教室に生徒会作成の歓迎メッセージが掲示してありました。1年生が読めるようひらがなを使用するなど、細かな配慮にやさしさを感じました。

このように温かく迎えてくださっているおかげで、みんな落ち着いて学習することができています。廊下等で小学生と中学生が挨拶を交わす場面も日に日に増えてきています。下の写真は1年1組の国語の学習の様子です。