「自分のものがたり」を作ろう~2年生~

2年生は、生活科で「自分のものがたりを作ろう」という学習をしています。

先週の学習で幼い頃の写真をワークシートに貼り、週末にその時の様子をお家の人に尋ねてきました。

今日は、それぞれの幼い頃の様子についてワークシートに書いてきたことを友だちと伝え合いました。

「ぼくは、予定より早く生まれたそうです。元気よく産声をあげて、お母さんはとても嬉しかったそうです。」

「これは、ぼくが4歳のときの写真です。初めて妹ができて、とても嬉しかったことを覚えています。」

子どもたちは、お家の人から初めて聞いた話もあったようです。また、友だちの発表をにこにことしながら聞いて、「あ~。わたしと同じだ!」などと、互いの共通点にも気付くことができていました。

自分のこれまでの成長を感じながら、更なる「自分のものがたり」を作るために頑張ろうと思えるような、温かい時間になりました。