図書室の本を読むのが楽しみ~1年生~

毎週1時間は図書室に行って本を借りて読んでいます。図書室へ行くのが楽しみで、今日は5時間目に図書室へ行きましたが、午前中から「図書室へ行くのが楽しみだな。」「今日は〇〇の本を借りよう。」などと話していました。図書室での本の借り方や読み方などのルールを守って楽しく読んでいました。

本を借りたり返したりするときは、並んで待ちます。

本を借りたらカードにスタンプをもらい、スタンプが10個たまったら栞をもらうことができます。この取組は2学期から続いている取組です。栞は図書委員の子ども達の手作りです。1年生は栞を選ぶのも楽しみの一つのようです。

借りた本を図書室で静かに読んで楽しみます。密にならないように間をとって座っています。読書で心を豊かにしてほしいです。