学校の出来事(令和3年度)

今日の給食です! 6月29日(火)

今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・カレー・とんかつ・カミカミサラダ でした。

2年1組、児童の感想です。

大きいおかず:とろとろで、おいしかったです。

小さいおかず(1):きゅうりが、しゃきしゃきしていておいしかったです。

小さいおかず(2):衣が、サクサクしていておいしかったです。

ごはん:カレーをのせて食べることで、よりおいしくなりました。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

今日の給食です! 6月28日(月)

今日の献立は、 牛乳・ミニミルクパン・なすとひき肉のスパゲティ・あまなつサラダ でした。

1年2組、児童の感想です。

大きいおかず:なすびが、やわらかくておいしかったです。なすに、とまとのあじがしみこんでいておいしかったです。

小さいおかず:あまなつが入っていたので、すっぱさもあっておいしかったです。

きゅうりが、うすくきってあって、どれっしんぐのあじがしみていました。

パン:ぱんが、ふわふわしていておいしかったです。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

今日の給食です! 6月25日(金)

今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・ご汁・茎わかめのきんぴら・いわしの梅煮 でした。

1年1組、児童の感想です。

大きいおかず:みそしるは、あじがちょうどよくて、やさいがたくさん入っていておいしかったです。

小さいおかず(1):さかながだいすきなので、おいしかったです。

小さいおかず(2):たくさんやさいが入っていて、からだによさそうでした。

ごはん:ごはんは、やわらかかったです。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

畑のトマトを収穫しました

子供達が朝と夕方に水やりをしています。また、わき芽を摘んだり、雑草を抜いたりと大切に育ててきました。

小さな収穫祭ができ、子供達は喜んでいました。

「どうやったらたくさん収穫できるのかな。」「どうやって食べようかな。」などと野菜を育てることや食べることへの関心が高まっている様子も見られました。

今日の給食です! 6月24日(木)

今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・太平・チキンチキンごぼう でした。

6年2組、児童の感想です。

大きいおかず:さといもが、やわらかくておいしかったです。とうふがおいしかったです。

小さいおかず:お肉がおいしかったです。とり肉とごぼうの味がしみていておいしかったです。

ごはん:大きいおかずと合っていました。いつもおいしいです。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

「うんとこしょ、どっこいしょ。」1年生

1年生は国語科で「おおきな かぶ」を学びました。今日は、学びのクライマックス。音読会を行いました。子どもたち「やくになりきって、たのしく、げんきよく、おもいっきりはっぴょうしよう。」というめあてを全員でたて、3つのグループに分かれて、自分の役のお面をかぶり、一生懸命に演じました。

子どもたちは、各々の役にアドリブで「後で、遊んであげるからお願いだから手伝いに来て。」や、「どぎゃんしたって抜けんけん、後でおやつあげるから早く手伝いに来て、来て。」などといったセリフを付け加え、工夫していました。おかげで、臨場感あふれる演技になりました。音読会後には、全員で拍手をして大盛り上がりの授業となりました。子どもたちからは「先生、またこの授業がしたいです!」「とってもおもしろかったです!役になりきってよかったです!」、「本当にみんなで協力してかぶを抜いた感じがしました。」という声がたくさん聞かれました。

今日の給食です! 6月23日(水)

今日の献立は、 牛乳・ソフトフランスパン・ビーフシチュー・コーンソテー・フルーツヨーグルト でした。

6年1組児童の感想です。

大きいおかず:具材の食感がいろいろあって、楽しかったしおいしかったです。具がたくさん入っていて、体が温まりまし

た。

小さいおかず(1):いろいろなフルーツが入っていておいしかったです。それぞれのフルーツの味が出ていて、とてもお

いしかったです。

小さいおかず(2):コーンと枝豆の相性が良く、とてもおいしかったです。コーンと枝豆の味がしっかりしていて、とて

もおいしかったです。

パン:外がパリパリしてて、中がふわふわでおいしかったです。とてもしっとりとしていておいしかったです。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

今日の給食です! 6月22日(火)

今日の献立です。牛乳・ぷちまるごはん・がんものちゅうか煮・ちゅうかあえ でした。

5年2組児童の感想です。

大きいおかず:いろいろな具と味がしみていて、おいしかったです。がんもがふわふわでおいしかったです。

小さいおかず:さっぱりしていて少し酸味があっておいしかったです。酢が効いていて酸っぱかったけどおいしかったで

す。

ごはん:大きなおかずと合っていておいしかったです。麦の味が食べた後も残っておいしかったです。