学校生活24

思いを形にして

6年生の家庭科では,生活を便利で豊かなものにするために,布を使って袋やカバーの制作に挑戦しています。9月には,地域の学習支援ボランティアの方3人を2日間お迎えしました。

縫い代の取り方,まち針の使い方,アイロンの使い方,ミシンの使い方等々を一つ一つ教わりながら,制作工程を進めていきました。慣れてくると,自分でミシンを操作しながら塗っていく姿も様になってきていました。反面,針がひっかかったり,まっすぐ縫っているつもりが曲がっていたり,フットコントローラーの踏み加減に戸惑ったりして悪戦苦闘の様子も見られました。

ボランティアの方のお陰で通常より早い時間で制作を終える子もいました。できあがった作品を見て「〇〇さんにプレゼントする」など,,満足そうに充実した顔を見せていました。

ミシンの調子までみていただいたり,ちょっとした作品をほんの数分で作られる様子には子供たちも驚いていました。ボランティアの皆さん,ありがとうございました。