福祉体験

10月19日(火)、4年生が総合的な学習の時間「人にやさしい町」の一環で、「福祉体験」をしました。

慈晃園にお勤めの金子様、社会福祉協議会の泉様にご来校いただき、福祉施設の説明をしていただいたり、福祉体験をさせていただきました。地域学校協働推進員の金子様や保護者の方もお手伝いしてくださいました。

子どもたちは福祉体験を通して、様々な方々の思いを想像し、相手に寄り添った思いやりのある心をもって言動をすることの大切さを実感したようです。

体験後、「自分たちが福祉施設にいらっしゃる方々にできることは何だろう。」というテーマで話し合ったところ、「ビデオレターを送る」や「何か手作りのプレゼントを贈りたい」等の意見が出たようです。

コロナ禍で、訪問ができないのは残念ですが、心と心のつながりができそうです。

↓この日、4年生の子どもたちが作成した職員玄関のウェルカムボードです。