6月4日(木)の献立
本日の献立は
・麦ごはん
・筑前煮
・春雨の酢の物
・ひじきふりかけ
・牛乳 でした。
今日は6月4日で『虫歯予防デー』でした。そこで、今日の献立には
かみごたえのある食べ物を取り入れ、よくかんで食べてもらうことにし
ました。れんこん・ごぼう・ちくわ・高野豆腐などを筑前煮に入れました。
調理時間は短いですが、大きな釜で煮炊きすることでしっかり味をふくま
せています。子どもたちもよく食べていました。
上の写真は、1年生のみなさんが、がんばって食べている様子です。
今週から、給食の配膳は給食当番が行っています。給食のマナーなど
先生のお話をしっかりと聞きながら給食を食べていました。