人権集会

今日は,ロングきたっこタイムに人権集会がありました。心のきずなを深める月間である今月に,各学年が人権について学習したことを発表したり,各学級ごとに決めた学級人権目標を発表したりしました。

2年生は「いやだったこと」という題材をとおして,自分はそのつもりがなくても,相手は嫌だと感じることがあることを学習しました。

3年生は「くつかくしのこと」という題材をとおして,自分がしてしまったことを正直に伝えることの大切さを学びました。

6年生は「学級で話し合ったこと」をとおして,周りから冷たくされたときには勇気をもって周りに伝えることの大切さを学びました。

2年生の学級人権宣言「人がいやがることはしません。ふわふわことばをつかって,みんなとなかよくします。」

3・6年生の学級人権宣言「いやなこと,おかしいことがあったら,自分から正直につたえよう。」

校長先生からのお話。人権教育についてのとりまとめの文言から,人権尊重の理念は「自分の大切さとともに,他の人の大切さを認めること」であると学びました。

これまでに学んだことや学級人権目標を念頭に置いて,これからも笑顔あふれる相良北小をつくっていきます!

ツマグロヒョウモン新聞ができました。

2年生の生活科「はっ見したことを知らせよう」の学習で、これまで観察してきた「ツマグロヒョウ」のついてまとめたことを新聞にして、みんなに知らせました。

継続して生き物を育て、分かったことや気付いたことを自分なりに表現することで、新しい発見や喜びがたくさん見つかりました。

プール開き

今日の5時間目に,子供たちが待ちに待ったプール開きがありました。

先日のPTA美化作業でとてもきれいになったプールで,楽しく活動することができました!

はじめにプール学習に向けての心構えを確認。

「水泳は,いざというときに自分の命を守るための学習」です!

シャワーを浴びて準備万端!

もぐる遊びの水中じゃんけんをしたよ。

フラフープの輪くぐり。4本通れるかな?

ビート版を使ってけ伸びやバタ足の練習

宝拾い開始!!誰が一番多く集められるでしょうか!?

水中でもばっちり目を開けて,上手に拾うRくん

長いウレタンマットの上を素早く走ろう!

やった~最後まで走れたよ!

自由時間スタート!

校長先生からテーマパークのようなミストのプレゼント♪

水の中でピース(^^♪

ウレタンマットで波乗り!

「先生なげて~!」「たのしい~♪」

楽しい思い出がいっぱいできたプール開きでした!

これから水泳の学習を頑張ります!!

オンライン授業,はじめました

6年生の子が1名出席停止期間中なのですが,体調もすっかりよくなったということで,今日からオンラインで授業に参加しました。

教室ではパソコンを2台接続することで,黒板を映したりデジタル教科書を投影したりしながら,なるべく普段の授業と変わりなく学習できるようにしています。

子どもたちは画面越しに考えを話し合い,いつもと少し違った授業を楽しみながら頑張っていました!

考えを発表する場面。

手前のPCをとおして,黒板の板書もリモートで見えています。

ノートに書いたこともカメラに映して見せ合いながら話し合ったよ。

「給食にも参加したいです!」との要望から,急遽オンライン続行!笑

お互いの顔を見ながら,なかよく昼ご飯を食べる6年生の二人でした。

他学年の友達や先生たちとも久しぶりに会えてうれしそうでした!(^^♪

3年生研究授業

12日(水)の5時間目に,3年生の研究授業がありました。

国語の「こまを楽しむ」の単元で,説明文中のどこに「問い」に対する「答え」が書いてあるかを考える学習でした。

本校は今年度の校内研修のテーマを「学習の基盤となる言語能力の育成」と定めて取り組んでいます。

授業の中でも,子供たちが本文中の記述を根拠として自分の考えを伝え合う言語活動の充実が図られていました。

先生方に囲まれて少し緊張気味の子供たちでしたが,真剣に頑張る姿が印象的でした!!

これまでの学習から,「答え」がどこにあるのかという問いが生まれたよ。

教科書の本文が根拠となるように,しっかりと読んで考えよう

自分の考えをワークシートに書いて,伝え合おう。

最後に,こまの種類や楽しみ方を動画で見て確かめたよ。

いろんなこまがあっておもしろいね!

学習の振り返りを発表

次の時間につながる振り返りを書くことができていました!