解散式

先ほど無事に南小に帰り着き、解散式を行いました。

解散式では2日間を振り返って、学んだことや思い出に残ったことを代表の2人が発表しました。

修学旅行に関わってくださったたくさんの方々への感謝の気持ちをもちながら、そこでの学びを明日からの学校生活に生かしていきます!

明日は通常登校ですので、今日は早めに寝るようにしましょう!

田口校長先生のお話

最後までしっかりと話を聞くことができています。さすが6年生!!

Kさん「平和学習では戦争の恐ろしさを学び、班別自主活動では友達との交流を深めて協調することを学びました。」

とても充実した、思い出に残る修学旅行になったようです⭐︎

ハウステンボス

子供たちが待ちに待ったハウステンボスに到着し、班別自主活動が始まりました。

今日はそこまで並ぶ時間もなく、時間いっぱいたくさんのアトラクションを楽しむことができました⭐︎

和泉屋でお買い物

ハウステンボスの開園時刻が変更になったため、先に和泉屋でお土産を買いました。

いつもお世話になっている人へのお土産や、友達とお揃いのアイテムを買うことができました♪

修学旅行2日目!

おはようございます。

修学旅行の2日目が始まりました。

夜はぐっすり眠り、朝から元気いっぱいの子供たちです。

朝食をおいしくいただいて、お世話になったホテルの方にお礼を言いました。

バスに乗り込み、まずは和泉屋で買い物をします!

夜景観察

夕食の後は、ホテルから見える100万ドルの夜景を観察しました。

ちょうど夕陽も沈んだ空のグラデーションと、キラキラした明るい街並みを見て、その美しさに感動していた子供たちでした!

明日は楽しみにしていたハウステンボス!

おやすみなさ〜い♪

ホテルに着いて夕食

ホテルに到着して、早速夕食を食べました。

夕食のメニューは子供たちの大好きなハンバーグや唐揚げ、カレーに、本場の長崎ちゃんぽんでした。

デザートもあって、大喜びの子供たちでした!

平和講話・平和集会

平和講話では、城臺美弥子さんから原爆に落とされた当時の様子や、被爆されたご自身の経験などを直接お聞きすることができ、とても貴重な時間となりました。

ここで聞いて学んだことを、今度は私たちが伝えていきます。

その後、平和祈念像の前で平和集会を行いました。

誓いの言葉を述べたり「折り鶴」を歌ったりして、平和への気持ちを強めました。

フィールドワーク

原爆資料館を見学した後、平和記念公園や原爆落下中心地、如己堂、山里小学校の防空壕を歩いて巡り、フィールドワークを行いました。

原爆落下中心地

当時の地層

平和の泉

如己堂

永井隆記念館

山里小学校の防空壕

長崎原爆資料館

長崎原爆資料館では実物や資料を見て、原爆の被害の大きさを実感し、たくさんのことを学ぶことができました。

しっかりと記録をとり、学校に持ち帰って事後学習につなげます。